Löwenzahn: der lichtbringer


Löwenzahn, Löwenzahn, 

zünde deine Lichtlein an!

Lichtlein gelb, Lichtlein weiß, 

Lichtlein auf der Wiese.

 

Löwenzahn, Löwenzahn, 

zünde deine Lichtlein an!

Pusst´ich alle Lichtlein aus, 

dunkel ist´s im Wiesenhaus.

 

Löwenzahn, Löwenzahn, 

zünde deine Lichtlein an!

Tausend Fünklein fliegen fort, 

blüh´n an einem andern Ort.

 

Löwenzahn, Löwenzahn, 

nächstes Jahr fängt´s wieder an!

Marianne Ruoff



Freuen Sie sich auch jeden Morgen, wenn Sie auf das Lichtermeer der Wiese schauen dürfen oder können? Tausende von blühenden Löwenzahnköpfchen spiegeln die Sonne auf der Wiese und könnten uns zuflüstern: 

"Mach es wie wir und strahle in die welt!"

Bei mir kommt jedenfalls diese Botschaft wie ein Weckruf an. Denn die Lebenskräfte und Lebenssäfte werden geweckt, gereinigt und ins Fließen gebracht, wenn man einige Zeit Löwenzahn konsumiert und seine Heilkräfte für sich arbeiten lässt.

Ich möchte Sie dazu ermuntern, wie der Löwenzahn zu sein und in die Welt hinein zu leuchten. Seien Sie gewiss, dass Ihr Leuchten zurück strahlen wird aus vielen Augen, Gesichtern und sogar aus der Frühlingswiese.

Gudrun Wagner

Kräuterpädagogin



So können Sie die Löwenzahnzeit am besten nutzen


Die Knospen

Die Knospen sind eine kurzzeitige Leckerei auf dem Speiseplan des Frühlings. Ich pflücke sie und brate sie kurz in Olivenöl oder Butter an. Mit einem Spritzer Zitronensaft, etwas Salz und evtl. ein wenig Knoblauch habe ich eine Vorspeise oder einen gesunden Snack zwischendurch.

 

Auch sehr fein schmecken die Knospen mit einer Panade umhüllt. Probieren Sie es einfach aus, dann wissen Sie, warum ich jedes Jahr voller Vorfreude die Löwenzahnzeit erwarte.



Löwenzahnblütengelee

Dafür nehme ich voll aufgeblühte Löwenzahnblüten, schneide mit der Schere alles Gelbe heraus und gebe diese Blütenfasern mit Wasser (oder Apfelsaft/Orangensaft) in einen Topf. Nach kurzem Aufkochen schalte ich den Herd aus und lasse das Gebräu über Nacht ziehen. Nun wird abgegossen, ausgepresst und der Sud abgewogen. Mit Gelierzucker (Herstellerangaben beachten) und dem Saft einer ausgepressten Zitrone koche ich Gelee daraus. Kurz bevor mein Blütenaufstrich fertig gekocht ist, gebe ich nochmals eine Hand voll Blütenfasern hinzu und koche sie kurz mit auf.

Fertig zum Abfüllen!



Die Blätter und Stängel

Frühjahrskur mit blutreinigender und entgiftender Wirkung!

 

Die Stängel und Blätter gebe ich abwechselnd in den Salat und Smoothie, knuspere sie roh oder brutzle sie in der Pfanne. Das ist gut für den Darm, ein Probiotikum und wirkt sehr positiv auf Nieren und Blase, ist gut für Leber und Galle und sogar ausgleichend für den Blutdruck.



Löwenzahnhonig: ein wahrer genuss

Sie brauchen:

- ca. 200 Gramm Löwenzahnblüten
- 1 Liter Wasser
- 1 Kilo Zucker
- 1/2 Zitrone

So geht´s:

Geben Sie die Blüten in einen Topf und gießen Sie das Wasser darüber. Den Topf mit einem Deckel abdecken und das Gemisch etwa zwei Stunden ziehen lassen. Dann alles für einen Moment zum Kochen bringen und wieder abkühlen lassen. Das Löwenzahnwasser muss nun über Nacht ziehen.

Dann werden die Blüten mit einem Sieb abgegossen. Zum Sud geben Sie den Zucker und die geriebene Schale der Zitrone dazu und bringen die Mischung zum Köcheln.


Zum Testen der Konsistenz geben Sie eine kleine Menge auf einen Teller und lassen Sie sie abkühlen. Ist die Konsistenz einem „normalen“ Honig ähnlich, dann ist der Löwenzahnhonig fertig. Falls er noch nicht  fest genug ist, so lassen Sie alles ein wenig weiterköcheln und wiederholen Sie den Test noch einmal.